13 октября в Подмосковье стартовал месячник «Белая трость», в рамках которого пройдут акции и мероприятия, напоминающие обществу о существовании рядом людей с нарушениями зрения.
«Проведение в Подмосковье месячника «Белая трость» стало для нас доброй традицией. В этом году месячник продлится до 13 ноября и охватит более 15 тысяч людей с нарушением зрения. Его цель - привлечь внимание общества к проблемам незрячих людей, которые живут рядом с нами и не видят всех красок окружающего мира», – рассказала министр социального развития Ирина Фаевская.
В 1969 году Международная федерация слепых объявила 15 октября Международным днем "белой трости". Он призван привлечь внимание общества к проблемам слепых и слабовидящих и сформировать толерантное отношение к ним.
Всероссийское общество слепых присоединилось к его проведению в 1987 году.
По данным Всемирной организации здравоохранения, 36 миллионов человек в мире поражены слепотой и 253 миллионов имеют пониженное зрение.
Международный день "белой трости" во многих странах мира проводятся всевозможные акции с целью привлечения внимания широких кругов общественности к проблемам социальной реабилитации инвалидов и их интеграции в общество.
В России в период между 15 октября — Днем белой трости и 13 ноября — Международным днем слепых проходит "Месячник белой трости" с целью внедрения интеграции и реабилитации слепых. По всей стране проводятся семинары, "круглые столы" и тренинги, устраиваются лекции и беседы с целью познакомить зрячих с проблемами незрячих людей.